Собсвенный бизнес без офиса

Автор: | 22.01.2017

Доброго времени читатели моего блога!
Я как всегда рад видеть вас на страницах своего блога! В сегодняшней статье я хочу поломать некий стереотип, связанный с обязательным наличием офиса, если вы ведете собственный бизнес.
В статье я расскажу про свой опыт и покажу вам на своем примере, что в настоящее время офис совершенно не обязательный атрибут современного бизнеса. Так же я хотел показать вам плюсы и минусы отсутствия офиса.
Как я уже рассказывал в предыдущих статьях, мой собственный бизнес  связан с розничной продажей Smart часов. Весь мой бизнес основывается на интернет торговле. И соответственно все заказы происходят в режиме on-line, что бесспорно является огромным плюсом. По сути, офис мне не нужен, клиенты ко мне не приходят, а с ассортиментом знакомятся в интернете. Отдела продаж у меня нет, продажи для меня осуществляет интернет, поисковые системы и социальные сети. Общение с клиентами происходит тоже при помощи интернет технологий. С фрилансерами, которые исполняют для меня львиную долю работы, я так же общаюсь в режиме on-line. Мой собственный бизнес я могу легко вести при помощи интернета, ноутбука и гарнитуры! Я читал интересные книги и статьи, в которых говориться, что сейчас собственный бизнес можно вести буквально с любой точки планеты, главное, что бы был интернет и компьютер. Но к сожалению я пока не могу вам пообещать такого. Если честно, пока такая возможность для меня не является реальной. Товар для моего бизнеса приходит в Россию и отправляю я его по России. Хотя, наверное, это возможно делать и через другую страну, правда стоимость товара серьезно вырастит. Но я уверен, что наверное некоторые модели бизнеса можно вести полностью удаленно физически находясь на лазурном побережье экзотической страны.
Плюсы отсутствия офиса:
1)    Нет арендной платы.
Наверное это один из самых ярких и заметных плюсов. Например в моем городе средняя стоимость небольшого офиса близ центра составляет примерно 25-30т.р. И как правило это совершенно пустые офисы в плане меблировки, и вам еще придется потрать деньги на мебель, оргтехнику и так далее. Это еще может обойтись вам в 100-150т.р. Я думаю, при старте бизнеса это совершенно не нужные траты. У некоторых людей, которые начинают собственный бизнес, вообще нет таких денег, и если даже есть, то лучше потратить их на продвижение бизнеса – создание и продвижение сайта, продвижение вашего товара или услуг в социальных сетях, либо на другие шаги маркетинга.
2)    Отсутствие необходимости ехать в офис.
Если у вас нет офиса, то логично, что в него и не надо ездить. Это экономит огромное количество вашего времени и сил. Дома вы можете сразу приступить к работе и в любое удобное время ее закончить. Например, я иногда заканчиваю работать в 1:00 и в 2:00 ночи. Я не думаю, что какой то бизнес центр позволил мне оставаться там до такого времени. Да и вообще потом еще добираться домой.
Среди предпринимателей бытует мнение, что офис дисциплинирует и заставляет работать. Якобы дома огромное количество отвлекающих факторов, таких как телевизор, холодильник и так далее. Это все просто разговоры. Когда человек ведет собственный бизнес, его заставляет работать не офис, не начальник который постоянно стоит над душой, а работать его заставляют его цели и желание. На мотивирует себя только сам человек, а не стены офиса. Если человек имеет четкую цель, для чего он работает, то он легко будет выполнять необходимую работу и дома. Конечно необходимо сказать несколько слов, о том, что дома вы должны тоже поддерживать рабочую обстановку в хорошем смысле этого слова. Другими словами, желательно, что бы помещение в котором вы работаете, было тихим, с минимальным набором отвлекающих факторов, что бы вы могли сосредоточится на задачах, что бы развивать ваш собственный бизнес.
Какие выводы мы можем сделать.
В современном мире информатизации, интернета и глобализации, арендовать офис совершенно не обязательно, это на мой взгляд пустая трата времени и денег. Конечно, я не говорю, что совершенно любой бизнес можно вести без офиса. Но когда вы начинаете собственный бизнес, то арендуя офис, вы просто отдаете деньги арендодателю, которые могли бы потратить на развитие вашего бизнеса. В современном мире даже крупнейшие компании, такие как Apple, IBM ,Microsoft, Facebook, Google, пропагандируют удаленную работу и стараются уменьшить квадратные метры офисных помещений. Если даже компании с такими масштабами и ресурсами двумя руками за работу вне офиса, то значит, в этом есть смысл. А очень известная компания в определенных кругах – 37Signals просто фанаты удаленной работы и даже выпустили книгу, в которой описывается очень подробно схема удаленной работы и процесс координации сотрудников, которые находятся даже на разных континентах! И год от года количество удаленных сотрудников растет быстрыми темпами.
Буду ждать ваших отзывов и комментариев!
Всегда Ваш,
Левин Алексей!
До встречи в новых статьях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *